Bonjour a tous mes chers lecteurs ! Ca fait un bout de temps que je n'ai pas donne de mes nouvelles mais me revoila et je vais vous conter la suite des mes aventures dans le monde merveilleux de l'Inde magique et spirituelle ! Apres mes "mes"aventures dans les petits bleds comme Aihole et Badami (voir article precedent), avec Nicolas, nous avons decide de souffler un peu en allant dans un des sites les plus touristiques de l'Inde : Goa, initialement connu depuis le temps des hippies comme etant un littoral de belles plages ou on est libre comme l'air a fumer des pets" et a dorer sa lune. On est tout d'abord alles dans la ville de Old Goa qui a conservee comme vestiges beaucoup d'eglises et de cathedrales tout comme toute bonne colonie portugaise qui se respecte. Old Goa a la tombee de la nuit
Interessant mais la ville en elle meme est morte. Il y a juste un hotel gouvernemental ou on retrouve selon les chambres, soit de gros cafards asiatiques de 15 cm de long noyes dans la cuvette des chiottes ou, plus appetissant encore, un etron flottant appartenant au precedent occupant des lieux ! Pour vous dire, comme en Inde, les chambres sont systematiquement nettoyees apres chaque passage, tu parles ! Bien sur les restaurants se comptent sur les doigts d'une main et aucun n'a de menu. Le plat unique, c'est le Thali, alors il faut vraiment avoir faim... Le lendemain, le 13 janvier, on est parti visiter la grande ville juste a cote, Panjim, ou il y a un petit quartier tres sympatique " Les Fonteinas" (bien sur, ca fait pas du tout indien !) car on se croirait dans une petite ville portugaise avec ses plaques de rues en azulejos et ses petites maisons aux couleurs arc-en-ciel. Par contre, pour y arriver a cet endroit, on a galere car on s'est fait rouler pour un conducteur de bus qui nous a emmener a perpet' de ce quartier. Pour se detendre, on est ensuite parti a Baga, une des plages qui longe la cote de Goa. Alors la, c'est super touristique, y a des rues de 10 km de long rien que de marchands de souvenirs, de cartes postales, de fringues... Le plus delirant, c'est qu' il y a des magasins de manteaux, de gants et de bonnets en fourrure alors qu'il fait 35 C a l'ombre, j'ai pas trop compris leur delire ! On a assez galere pour trouver un hotel car ils proposaient des prix delirants du style 2000 roupies pour des pioles avec vue sur un littoral d'ordures ! Je rigole pas, c'est honteux, des vraies dechetteries a ciel ouvert alors que c'est des sites super touristiques ! Alors la plage, c'est pas du tout le truc magique genre sable blanc, cocotiers et petites paillottes, non, non, non ! C'est 10 km de bars en tout genre + une barricade a perte de vue de transats + 1 m de large en tout et pour tout de plage pour marcher, avec tout les 2 m un indien qui essaye de te vendre une babioles, qui veut absolument qui t'aille dans son bar, etc... Le soir, c'est boite de nuit partout avec des anglais tout rougeaux et bedonnants qui s'enfilent les litres de bieres et des indiens sur leur 31 (c'est-a-dire, style John Travolta !) qui cherche a se serrer des p'tites blanches, bref, assez glauque l'ambiance ! Nous, on a prefere aller sur les plages plus au nord, Morjim, Mandrem.. pour enfin voir des plages a n'en plus finir presque desertes, assez sauvages, bref vraiment agreables. On a pris ensuite un train de nuit pour Mumbai, anciennement Bombay. Au debut, on etait tres reticent pour y aller car tout le monde nous avait prevenu que ca serait hoooooriiiible, c'est-a-dire super pollue avec une circulation automoblie de ouf et des pauvres partout qui jonchent le sol ! Mais comme Nicolas avait promis de passer a deux de ses potes habitant provisoirement a Mumbai, on s'est dit on y reste une journee et une nuit et le lendemain, on s'arrache. Quand on est descendu du train a 5 h du mat', on est vite aller a l'hotel le moins cher de la ville, c'est-a-dire, l'Armee du Salut. C'est comme une auberge de jeunesse, c'est pas cher et c'est bien. Le seul inconvenient en couple, c'est que c'est des dortoirs separes entre filles et garcons. Des qu'on est sorti de l'hotel, on a ete super agreablement surpris. En fait, le quartier de Colaba a Mumbai est super beau, c'est que des magnifiques et imposants batiments de style anglais : des universites, des bibliotheques, cathedrales, la gare Victoria, la poste generale, etc... Et aussi, il y a de beaux jardins ouvrages tres relaxants, ce qui est une chose rarissime en Inde. On pas de mal a s'imaginer la ville il y a 100 ans, a l'epoque coloniale, des jolies demoiselles anglaises en robes a crinoline et petits parapluies de dentelles se promenant dans des pouss-pouss parmi tous ces beaux monuments. Bref, ca vaut le coup d'etre vu. Par contre, selon les dires de personnes qu'on a rencontre en Inde, il ne faut pas sortir du quartier de Colaba, car en dehors c'est vraiment sans charme avec en peripherie des km de bidonvilles. Le Colaba a Mumbai, un petit bout d'Angleterre exotique
Une ecole a Mumbai, les gamins adorent le cerf-volant
J'ai regrette de partir aussi vite de Mumbai mais on avait deja achete les billets de train pour l'etape suivante : Aurangabad. C'est une ville sans charme qui nous a juste servit d'etape pour rejoindre le Rajasthan. On a tout de meme profiter de cette etape pour visiter les alentours. Tout d'abord, Lonar, un lac naturel de 8 km de perimetre forme par le cratere d'une meteorite venue percuter cet endroit paume de l'Inde il y a 50 000 ans. C'est moi qui ai insiste aupres de Nicolas pour qu'on y aille car dans son guide il y avait ecrit que c'etait un endroit reposant avec possibilite de voir autour du lac des singes et des oiseaux migrateurs. Vous me connaissez, moi, des qu'il y a des animaux a voir, je fonce ! Cela a ete une erreur car on a mis 8 heures pour faire 150 km. Apres, arrives sur place, au lieu du havre de paix promis dans le guide, on a trouve des gosses qui faisaient v'la le raffus avec des bouts de bois et des casseroles car dans le cratere ca fait resonnance. Par consequent, les animaux ont tous pris la poudres d'escampette, la poisse ! Pour le retour, ca a ete la croix et la banniere, j'vous raconte pas ! Enfin si, je vous raconte bien sur ! Ca vous donnera un exemple des situations typiques dans lesquelles on peut se retrouver en Inde. On arrive dns le bus stand de Lonar, on demande au responsable a quelle heure est le prochain bus. Il nous dit a 17h. On lui dit : "Mais il est deja 17h30 ?!!". Il dodeline du chef et nous dit que dans ce cas, il arrive a 18h. Bon, on est pas rassure mais on a pas le choix, on attend jusqu'a 18h. Alors pendant tout ce temps, t'as tous les gens qui sont dans le bus stand qui s'attroupent autour de nous et nous regardent comme si on etaient des extra-terrestres, c'est la verite ! Ca se voit qu'il voit jamais d'europeens, ca fait trop bizarre d'avoir 100 paires de yeux qui vous observent comme ca ! Et partout ou on allait, ils nous suivaient ! Un agoraphobique, il meure sur place si ca lui arrive! T'as aussi des jeunes qui te prennent en photos avec leur portables, ils croient etre discrets mais ils sont trop grilles car il mette le portable a 5 cm de ta figure ! Bien sur a 18h30, le bus n'est toujours pas arrive, la nuit commence a tomber et toutes nos affaires etaient a l'hotel d'Aurangabad, c'est-a-dire a 8 heures de route de la ! Bref, torp la loose. Au final, on a reussi a prendre un bus pour une ville a cote, plus passante et a prendre le dernier bus pour Aurangabad. Tout ca pour ca ! On s'est rattrape le lendemain en visitant un site assez sympa : Ellora. C'est une serie de temples creuses dans une falaise. Le must est arrive le lendemain, le 21 janvier, quand on pris la route pour un autre site juste a proximite d'Ellora : Ajanta. Ca vaut encore plus le coup qu'Ellora car la ce sont des temples creuses dans la roche mais ici la majorite des peintures ornant les temples ont ete preservees. C'est tout simplement a ne pas manquer car ca donne un bon apercu des performances artistiques des indiens bouddhistes entre le 5e et 7e siecle apres JC. Peintures murales bouddhistes a Ajanta
Ajanta est notre derniere etape avant de passer a la partie Nord de l'Inde et en particulier, le Rajasthan. On a eu divers echos de cette region. Les guides touristiques la considerent comme etant la plus riche historiquement mais certaines personnes ont des propos quelques peu negatifs sur les gens, la nourriture, etc. On verra bien et bien sur, je vous raconterais... |