Laos - Laos

de Zabou chez les Narcoleptiques, 28-03-2007

Doucement le matin, pas trop vite le soir...

Bienvenue a tous !

La derniere fois, je vous avais quitte a la fin de mon sejour en Birmanie. Voici la suite de mes aventures au pays des doux dormeurs : le Laos.

Le 09 mars, nous avons rejoint pour la 3eme fois Bangkok, c'est devenu notre deuxieme maison ! On a ensuite achete des billets pour le train de nuit en direction de la frontiere Sud du Laos. On avait vachement bien etudie notre trajet pour faire le chemin le plus court et le plus coherent possible. Le lendemain, on s'est reveille .... mais a la frontiere Nord du Laos !!! En fait, a la gare de Bangkok, la jeune fille de la reservation des train s'est trompee et nous a vendu des billets pour Udon Thani (au Nord) au lieu de Ubon Ratchathani (au Sud-Est) !! Bref, on a du faire avec et on a traverse la frontiere entre la Thailande et le Laos par le pont de l'Amitie et on est arrive a Vientiane, la capitale du Laos, toute proche de la frontiere.

Finalement, on a decide d'utiliser les 3 jours necessaires pour obtenir le visa vietnamien pour descendre dans le sud du Laos car il n'y a absolument rien d'interessant a visiter a Vientiane. On a tout d'abord pris un bus de nuit pour Pakse puis on a pris une grande barque pour 15 personnes pour atteindre Champassak. Le trajet en bateau vaut vraiment le coup car les paysages sont magnifiques. On vogue sur le Mekong qui est parseme de petits ilots de rochers auxquels souvent se raccrochent des arbustes tourmentes semblant se faire attires par le courant... Et oui, ca rend un peu poete de voir ces merveilles naturelles.

On a decide de faire une halte a Champassak pour aller voir, selon le Lonely Planet, le plus beau temple du Laos, Wat Phu. Le trajet de 8 km pour atteindre ce site archeologique classe par l'Unesco est vraiment tres sympa et facile a faire en velo, la route est plate et on traverse des petits villages, des champs et des etangs ou les buffles prennent leur bains quotidiens. Le site de Wat Phu est tres sympa a visiter mais il est tres exagere de dire que c'est le plus beau temple du Laos. Ce sont des ruines d'une ancienne cite dont le charme reside surtout dans la haute serie de marches en vielles pierres entouree de frangipaniers en fleurs. D'ailleurs, le nom de la ville de Champassak tire son nom du frangipanier qu'on appelle Champa en lao.

Le lendemain, le 14 mars, on a repris la route pour aller tout au Sud, a Don Det, une des 4000 iles de cette partie du Mekong. Bien sur, les laos attendent les touristes au tournant et nous font payer le prix fort (15 000 kips / personne) pour traverser le Mekong et accoster sur l'ile de Don Det, en gros 10 mn de barque. C'est une des particularites des laos d'ailleurs, ils sont tres gentils en soit mais ils savent tres bien comment prendre au piege les touristes. De plus, ils creent des unions de solidarite entre eux, ils decident du prix a faire payer aux touristes et ne descendent jamais en dessous, ce qui fait qu'on ne peux pas negocier. On doit payer le prix indique sinon libre a nous de nous en aller !

Don Det, c'est un petit paradis, on s'y sent bien, l'esprit en vacances tout de suite. On s'est trouve un chouette petit bungalow avec balcon surplombant le Mekong et, de notre hamak, on pouvait apprecier la vue tous les jours des enfants laos s'ebattant dans le fleuve, des femmes lavant leur linge ou des buffles venant prendre leur bain du soir dans le Mekong.

Le proprio de notre bungalow, nous a propose pour la modique somme de 5 dollars par personne, de nous emmener dans sa barque pour faire une visite des environs. Ca valait vraiment le coup ! Il nous a tout d'abord emmener voir les dauphins d'eau douce endemiques du Mekong. On a eu la chance de voir une quinzaines d'apparitions des ailerons des dauphins a une vingtaine de metres de l'ilot rocheux ou il nous a depose. Ensuite, il nous a emmene dans une grande chute d'eau ou on a pu nager et se faire masser les epaules sous un filet de la chute d'eau. On a aussi marche pas mal de temps sur une des iles, ce qui nous a permis de croiser pas mal d'animaux.

Rien que la balade en barque valait le coup car les paysages sont magnifiques, par contre le niveau du fleuve etait au plus bas au moment ou on y etait et plus d'une fois, on s'est coince dans les rochers ou les bancs de sable et Nico a du mettre les pieds dans l'eau !!

Le lendemain, on fait une balade en velo sur l'ile voisine, Don Khone qui est bien plus grande que l'ile de Don Det. Les deux iles sont reliees par un vieux pont en dur construit au debut du 20eme par les francais. Le comble, c'est que les touristes doivent payer un peage on ne sait pour quelle raison pour traverser ce pont alors qu'il est trop pourri !! Quand, je vous dit que les Laos nous font payer tout et n'importe quoi !

Le 17 mars, on a decide de s'arracher de ce paradis pour aller voir un petit site peu touristique, Tad Lo. Quand on est arrive, il a commence a y avoir un tres gros orage et a pleuvoir a torrent !! Heureusement ca n'a dure que la nuit et le lendemain, on a pu faire une randonnee dans les environs. C'etait interessant car on passait par des villages typiques du plateau des Bolovens. Par contre, il est souvent facile de perdre de vue le petit sentier et la, c'est flippant sachant que le Laos a ete le pays le plus bombarde au monde et que beaucoup de parties n'ont pas encore ete deminees. J'avais vraiment pas envie de perdre une beuje dans cette histoire !!! A certain moment, on devait traverser la jungle avec Nico et on s'est fait bouffer par des fourmis rouges geantes, ca fait trop trop mal !!! On est tout de meme sortis vivants de cette aventure a la Bob Morane mais j'avais 5 kilos de boue sous chaque basket !!!

Le soir meme, on est alle au seul resto du patelin et il y avait une nuee d'insectes qui etaient attires par les neons du resto. Le proprio du resto a commence a les attraper avec un saladier et a les noyer dans l'eau. Je me suis dis : "C'est sympa, il pense au confort de ses clients !" Quelle naive ! En fait, il faut le savoir mais les laos mangent absolument tout ce qui bouge, c'est la verite vraie ! On les a vu bouffer des tas d'insectes differents mais aussi des grenouilles entieres fries et embrochees et ce qu'ils preferent c'est qu'elles soient pleines d'oeufs !

En fait, cette nuit la etait tres attendue par tous les villageois de la region car il avait fortement plu la veille et ils savaient qu'il aurait une grosse invasion d'insectes, plus particulierement des petites abeilles et des grosses termites volantes. Elles sortent pour se reproduirent. C'est sans compter les laos qui degainent plus vite que leur ombres des qu'il s'agit de bouffer. Apres les avoir tous attrapes, ils se sont vite empresses de les frire et de les manger comme des petits chipsters ! Gentillement, ils nous en ont proposes mais la, c'est sans moi !

Les rares moments d'intenses activites des laosiens !

Le 19 mars, on a pris un bus pour rentrer a Vientiane et la faut que je vous raconte ce que c'est concretement de prendre un bus local au Laos. C'est franchement les pires trajets que j'ai pu faire, compare a l'Inde et a la Birmanie ! Tout d'abord, il faut savoir que les bus locaux sont prioritairement prevus pour transporter des marchandises, genre 60 pneux de camions ou 100 sacs de riz mais pas que sur le toit, tout l'interieur du bus est envahi de marchandise !!! Il faut donc ramper dans le mince espace entre les sacs de riz et le plafond pour trouver un petit trou ou se mettre pour les 20h de bus a venir. Ensuite, pour que le chauffeur ne s'endorme pas en cours de route, il a une astuce, il met de la musique local (un calvaire pour nos oreilles d'europeens !) a fond, ce qui annule egalement toute possibilite aux passagers de pouvoir dormir (meme avec des boules quies, si, si , j'ai essayer..). Ensuite, le bus s'arrete toutes les demi-heures pour faire descendre ou monter un passager et pour cela, il allume toutes les lumieres du bus, donc encore une autre raison pour ne pas reussir a fermer l'oeil. Enfin, pour couronner le tout, le bus s'arrete vers 3 h du mat' au beau milieu de nullepart pour decharger toute sa cargaison de riz ou de pneux chez le destinataire, ce qui met bien 1 heure... Autre detail qui tue : a part ce genre de dechargements nocturnes, le bus ne s'arrete jamais assez de temps pour qu'on puisse descendre du bus pour s'acheter a bouffer ou pour aller pisser !! Bref, c'est l'enfer !!!

Au bout du compte, on est arriver a Vientiane completement a la masse pour recuperer nos passeports avec le visas viet dedans et on a enchaine le bus (on est maso, on le sait !) pour rejoindre Vang Vieng plus au Nord. Dans le Lonely, il decrivait cette petite ville comme un endroit incontournable. On s'est bien fait avoir !! En fait, il y a juste un rue principale de restos cote-a-cote, tous equipes de tele et ou le sport local est de passer le plus de temps devant. Tous les touristes sont devant les tele en train de mater les episodes de Friends en boucle. C'est pathetique !! A cote de cette ville, il y a une riviere mais elle avait a peine 5 cm de profondeur au moment ou on est arrive et des collines qu'ils appellent modestement la Baie d'Halong du Laos. C'est tres joli mais il ne faut rien exagerer.

Meme les baraques sont trop fatiguees de rester debout et veulent se coucher !

On a pas fait long feu dans cette bourgade aussi dynamique qu'un escargot et on a poursuivi l'enfer des bus mais en montagne cette fois, ce qui rajoute un cran au cote maso, pour atteindre Luang Prabang.

Personnellement, j'ai beaucoup aime cette ville qui a un charme certain. Le charme est d'ailleurs "made in France" car ce sont les colons francais qui ont construit les belles maisons coloniales que l'ont peu voir maintenant et on se sent facilement transporte 80 ans en arriere quand on se promene dans cette ville tranquille. Le soir, la rue principale est monopolisee par les marchands de souvenirs de toutes sortes et pour une fille comme moi s'est trop dur de resister, j'ai achete un tas de souvenirs.

A Luang Prabang, on peut visiter un tres beau complexe religieux qui melange plusieurs styles artistiques (influences hindous et bouddhistes). C'est vraiment tres interessant. Autre petit plaisir de cette ville, la Croix-Rouge propose des massages d'une heure juste pour 3.50 E, je vous garantie qu'on s'en est pas prive !

Et voici deux elements artistiques reellement typiques des temples de Luang Prabang : les pochoirs de feuilles d'or sur fond noir et les mosaiques de verres colores.

Le 24 mars, on  continuer notre route vers le nord du Laos, en direction de la frontiere du Vietnam qui rejoint Dien Bien Phu.

En chemin, on s'est arrete a Nong Khiew, un autre village recommande par les guides de voyage mais il n'y a pas grand chose a voir. Le village est vraiment mort, c'est entoure de montagne qu'on ne peux pas grimper et pas un seul monument dans les parages. On sent que les guides comme Le Routard ou le Lonely se sont vraiment creuses la tete pour trouver des choses a mettre dans leur guide pour qu'il ne fasse pas juste 10 pages ! lol ! Je suis un peu dure, c'est vrai mais c'est juste pour dire qu'il ne faut pas s'attendre a un pays extraordinaire. C'est vrai que c'est une destination satisfaisante si on aime les paysages encore vierges mais c'est assez decevant quand on recherche du patrimoine culturel car il y a tres tres peu de temples ou de pagodes. Je reproche en plus au Laos d'etre un pays tres peu dynamique. Les habitants travaillent juste le minimum pour pouvoir s'acheter de quoi manger et ne cherchent en general pas a aller plus loin. On en voit trop dormir dans leur hamacs ou se gratter le ventre en baillant ! lol ! Pour des touristes comme nous, en recherche d'activites de tout genre (randos, visite de monuments ou de reserves naturelles...), c'est assez frustrant car tres peu de choses sont proposees.

Les montagnes de Nong Khiew

Petite parenthese positive, c'est dans ce trou paume de Nong Khieu que j'ai vu la toute premiere luciole de ma vie et j'ai trouve ca trop trop beau et magique !! On aurait dit que la Fee Clochette venait me voir !!!! J'espere que j'aurais l'occasion d'en voir d'autres !

Le lendemain, le 25 mars, on a pris un bateau pour remonter le fleuve pour atteindre un village encore plus paume, Muang Khua. En cours de route d'ailleurs, dans les rapides pour que ca soit plus fun, le moteur de la barque a pris feu. On a du changer de barque dans des conditions assez Indiana Jonesque !

A Muang Khua, on visite la nature dans les environs, en particulier un grotte a moitie engloutie dans l'eau d'une riviere. A part ca, circulez, ya plus rien a voir ! lol !

Le lendemain, on a decide de s'arracher de coin recule de la terre et de revenir a Nong Khieu pour prendre une serie de bus pour nous mener a la frontiere la plus au Nord entre le Laos et le Vietnam. Par contre, on a commence a avoir des doutes sur la possibilite de passer par cette frontiere en tombant par hasard sur une carte du Laos ou il etait precise que cette frontiere est fermee aux touristes. Par contre, on ne savait pas si cette info etit encore d'actualite car la carte datait de 2005. Le probleme est qu'il est tres difficile d'obtenir une reponse de la part des laosiens quand on leur pose une question car ils ne parlent pratiquement jamais anglais et en general, ils ne savent pas trop ce qui se passe en dehors de leur perimetre.

On a donc galere pour savoir si oui ou non la frontiere etait ouverte pour nous. Au final, on a choisit la prudence et on a pris 3 bus differents (Nong Khiew --> Udomxai -->Pak Mong --> Sam Nua) pour atteindre Sam Nua, la derniere ville lao avant le frontiere. En tout, 27 heures de bus ! On etait morts !

Le 28 mars, on a pu enfin traverser la frontiere terrestre entre le Laos et le Vietnam. Deux pays cote-a-cote et pourtant si differents ! Du cote laosien, les rizieres etaient totalement a sec, les routes completement defoncees et les laosiens, peperes. Du cote vietnamien, les rizieres sont vertes a perte de vue, les routes super bien entretenues et on voit tous les viets en activite !

Mais c'est un autre pays donc un autre article que je vous ecrirais plus tard...

Charlotte
Coucou ma ptite zabou,

Ca a l'air vraiment magnifique, je suis bien contente pour toi!! Ca donne vraiment envie de faire la meme chose..Vivement ton prochain recit.
Bisous

02/06/2007 : Ne vous déplaise, en dansant la javanaise...
23/05/2007 : 2ème partie : îles Pérenthians + Malacca
20/05/2007 : Singapour
02/05/2007 : 1ère partie : la péninsule côte ouest + l'île de Bornéo
22/02/2007 : Les "visiteurs" débarquent dans "retour vers le futur"
21/04/2007 : Merveilles du monde, merveilleuse Cambodgia !
20/04/2007 : Le Sud : De Nha Trang a Chau Doc
20/04/2007 : Le Nord : De Hanoi a Hoi An
10/03/2007 : Birmanie
28/02/2007 : Bilan de ce sejour en Inde
18/02/2007 : Rajasthan : l'Inde des Maharajahs
09/02/2007 : De Goa a Ajanta : du superficiel au spirituel ....
11/01/2007 : Le Karnataka : du paradis a l'enfer...
30/12/2006 : Le Kerala
24/12/2006 : Kanchipuram - Pondicherry - Thanjavur - Madurai

Vientiane - Tad Lo - Don Det - Vang Vieng - Luang Prabang - Laos - pas trop vite le soir - Doucement le matin -